Аксессуары из лоскутков

Кукла "Ростомер"

Шитая кукла РостомерНашла в каком-то журнале, автор не был подписан такую замечательную штуку - ростомер. Зачем покупать, ведь можно самостоятельно сшить. И интересно и лоскутки, остатки пряжи приберете :)

Материалы:
Ткань телесного или розового цвета
Любую ткань по составу для одежды
Наполнитель (синтепон, вата, синтепух)
Для волос пряжу
Ножницы
Иголка
Ниточки
Швейная машина если таковая имеется

Игрушка или мешок для пижамы

ВИгрушка или мешок для пижамыот такую вот замечательную игрушку можно сшить для своего ребенка или в подарок. И сделать ее, кроме того, полезной, то есть универсальной.

В чем универсальность? А в том, что ее можно использовать как настенный мешок для игрушек поменьше или для хранения пижамы ребенка. Если сделать размером поменьше - то можно получить оригинальный детский рюкзачок. А если не зашивать снизу, получится колпак, который можно одеть, например, на коробку с игрушками.

Я не буду писать про размеры ткани, необходимые в шитье Мишки, а в-общем расскажу про материалы и процесс шитья.

Стильные сумочки

Стильные сумочкиТатьяна Малышенко

Для пошива сумки «Аленький цветочек» (фото 1) использован один из традиционных узоров «Изба». Применимы швы «восьмерка», «узелки», стебельчатый шов. Центр сумки украшен вышивкой, а три полоски — фигурной стежкой.

«Крейзи-сумка» (фото 2) сделана в одноименной технике «крейзи», используя разные по качеству и форме ткани. Центр украшен аппликацией и пуговицами. На каждом лоскутке фигурная стежка дополнена пуговицами. Использованы отделочные швы.

Пляжная сумка

Пляжная сумкаТатьяна Заяц

Понадобится: ткани разной расцветки, ткань для основы задней части сумки и подкладки (рассчитывается исходя из размеров одной задней части выкройки и двух частей подкладки с учетом ручки-шлейки), швейные нитки ЛЛ-35, ватман, 10 см узкой ленты, небольшая пуговица, портновские булавки.

На листе ватмана чертим квадрат нужной ширины и высоты — это будущая выкройка сумки. Делим его по горизонтали на 4 равные полоски. Сторону квадрата также делим по вертикали на такие же 4 равные полоски. Полученные маленькие квадратики разделяем по диагоналям на два треугольника (см. рис.).

Готовую выкройку разрезаем по линиям и получаем лекала деталей сумки. Детали пронумеровываем и отмечаем линии стыка.

Детские нагруднички

Детские нагрудничкиАвтор Валентина Антонова

Понадобится: разноцветные лоскутки хлопчатобумажных тканей, нитки Л/1-35 или 45, куски фланели (старые пеленки) или тонкого синтепона, ватман, портновские булавки.

Строим выкройку нагрудничка (учитывая возраст и рост малыша) на бумаге и наносим все необходимые линии (см. рис.). Из бумаги вырезаем квадратик-лекало выкройки.

Укладываем лекало на кусочки ткани, даем прибавки по всем сторонам на ширину машинной лапки (0,75 см).

Сумочка с застежкой на «молнию»

Два варианта сумочек: со сдвоенной и с одинарной обтачкой верха.

I вариант: со сдвоенной обтачкой верха

Материалы:

- 2 прямоугольные детали верха сумки, собранные в любой полюбившейся лоскутной технике

- 2 точно такие же по размеру прямоугольные детали подкладки

- 2 прямоугольные детали обтачек верха сумки, длиной равной ширине выкроенного верха сумки, шириной равной (п + 1) х 2, где п — высота обтачки в готовом виде

- 2 ручки — прямоугольники длиной 60 - 80 см (по желанию), шириной равной (т + 1) х 2, где ш — ширина ручки в готовом виде

- 1 деталь наконечника для молнии из ткани верха сумки 10 х 5 см

- тесьма «молния» длиной равной ширине верха сумки, плюс 6 см (желательно разъемная)