Аппликация из лоскутков

Трафареты

Трафареты
 Если выкройку детали нужно сделать не один раз, например, при изготовлении панно с повторяющимся сюжетом, удобно выкройку с кальки перевести на плотный картон и вырезать из него трафарет, предварительно провощив его. Для этого на лист картона накапывают жидкий воск. Потом накладывают бумагу и картон проглаживают теплым утюгом, чтобы воск равномерно покрыл его тонкой пленкой.
Такой картон легче резать, он будет дольше служить, а края трафарета не обтрепятся.

Булавки

Булавки
Булавки нужны в работе постоянно, но они имеют свойство теряться.  Чтобы разыскать потери, привяжите на веревочку небольшой магнит и, раскачивая его над полом, как маятник, соберите булавочный «урожай». Хранить булавки лучше в плотно закрывающейся коробке,  предохраняя их от сырости.
Приступая к работе, насыпайте нужное количество булавок на плоскую картонку или накалывайте на подушечку отдельно от иголок. Лучше использовать канцелярские булавки, с крючком на конце.

Ножницы и резаки


Приспособления для работы
  Для работы Вам понадобятся острые ножницы двух-трех размеров для кроя тонких тканей и маленьких лоскутов, тяжелые ножницы для плотных тканей и — мечта аппликатора — ножницы «зигзаг», которые помогут обрабатывать края и делать зубчатый декоративный край. Отдельно держите ножницы для разрезания выкроек и бумаги. Они могут быть не слишком острыми. А вот резать бумагу рабочими ножницами — значит испортить их!

Для раскроя прямых полос ткани и прямоугольных фрагментов удобно использовать специальный роликовый нож. Раскрой проводят с помощью специальной разметочной линейки. Ткань кладется на стойкую к разрезам подложку из пластика или плотной резины.

Термоаппликация

  Эта техника очень проста, но вам понадобится двусторонняя термоткань, с помощью которой можно зафиксировать выкроенный фрагмент на фоне. Если же термоткань имеет одностороннюю клеевую основу, придется сделать следущее:
• сделать бумажную выкройку фрагмента;
• выкроить его из основной ткани с прибавкой на швы по 0,5 см по всему контуру;
• приметать и отпарить подгиб;
• пришить фрагмент к клеевой ткани вручную или пристрочить на машинке, клеевой стороной к фону;
• приметать фрагмент по месту к фону и приутюжить его горячим утюгом через сухую ткань.

Ручная аппликация

Иглы и нитки

Ручная аппликация
  Для работы с аппликацией, которую будете шить вручную, запаситесь иглами нужных размеров. Лучше приобрести несколько наборов.
Для тонких тканей и сметывания деталей подходят иглы 3-го и 5-го номеров, толстые материи шьются более короткими иглами четных номеров: 4-го и 6-го. Задумывая большую работу, припасите огромные «мешочные» иглы и изогнутые «цыганские».

Машинная аппликация

Машинная аппликация
 Для работы над машинной аппликацией нужна хорошо отлаженная, «не капризная» машинка. Так как работы часто собираются из различных по толщине материалов, переход с тонкой ткани на толстую не должен вызывать у машинки затруднений и сложной наладки.