Шьем картины, панно, коврики

Панно «Новый год»

Панно Новый годНовый год настает!!! Не пора ли сделать большую снежинку и порадовать себя и родным? Мой снежинка для тех, у кого мало времени и много желания создать новогоднее настроение, потому что техника, в которой сделано мое панно, позволяет просто, быстро и аккуратно создать свое, неповторимое, из тканей новогодних цветов. Сюда подойдет и блестящая ткань, напоминающая сверкание снега, и темно-синяя ткань, как зимнее небо ночью, и любые красные и голубые хлопчатобумажные ткани.

Техника шитья по бумаге проста: блоки шьются быстро, их стыковка идеальна, а главное — не надо делать шаблоны для раскроя ткани и вырезать по ним детали. Можно использовать кальку или тонкую бумагу и размножить блоки на обыкновенном ксероксе. Всего блоков нужно 16. В моем панно они имеют размер 24 х 24 см, но здесь приводится уменьшенная копия, умещающаяся на листе формата А4. Блок только кажется сложным. А в действительности это — «ананас* со сдвинутым центром. Припуски на швы везде составляют 1 см.

Ваза веруламия

Ваза веруламияРазмеры: 35 х 47 см

Материал

• 40 х 50 см ткани коричневого цвета;

• 25 х 50 см ткани индиго (синий цвет);

• 25x50 см ткани голубовато-зеленого тона (бирюзовый);

• флизофикс двусторонний Steam a seam (это тонкая прозрачная ткань типа вуали с клеевым слоем с двух сторон);

• 40 х 50 см подкладочной ткани;

• 40x50 см тонкого синтепона;

• нитки для машинного квилтинга черного цвета.

Панно - Холодное утро

Панно - Холодное утроКлассическое Барджелло

Подбор ткани

Разложите ткани в предполагаемой последовательности для уточнения подбора цветовой гаммы.

Посмотрите на свой вариант с некоторого расстояния, убедитесь, что все вас устраивает, и пронумеруйте каждую ткань, (фото 1)

Эскиз

Выполните эскиз на миллиметровке или бумаге в клетку. Нарисуйте кривую линию желаемой формы. Повторяя эту линию, начертите прямоугольники, которые касаются друг друга. Высота прямоугольников одинаковая, а ширина меняется в зависимости от изгибов кривой. В первую очередь раскрасьте прямоугольники самым сочным цветом из тех, которые вы собираетесь использовать. Далее вверх и вниз от кривой пойдут прямоугольники, повторяющие первые по размерам. То есть выделите вертикальные полосы. Раскрасьте их сначала по одной вертикальной полосе. Используйте столько расцветок, сколько тканей вы собираетесь задействовать. В большом изделии вся группа подобранных тканей повторяется в такой же последовательности (Рис. 2).

Панно - Город у моря

Панно - Город у моряТехника «крейзи» позволяет использовать даже самые маленькие кусочки ткани и дает возможность создавать с их помощью разнообразные сюжетные композиции вычленяя из бесформенных кусочков конкретные четкие очертания.

Размер 100 х 80 см

Материалы:

Лоскутки тканей для пейзажа:

• светло-голубые, бледно-розовые, серые (небо),

• темно-синие, голубые, бирюзовые (море),

• желтые, коричневые (песок, камни)

• светлые ткани в мелкую клетку (дома)

Панно "Солнцеворот"

Панно СолнцеворотВоссоздать полотно точно в таком же цвете, пожалуй, не удастся, так как выполнено оно из головных платков 50-60-х годов, скупленных на барахолке у бабушек в г. Иваново, как раз перед торжественным закрытием фестиваля. Платки были капроновые, натуральношелковые, газовые. Невероятно воздушные, цветастые, но прозрачные. Сразу я их разделила на темные и светлые и разрезала на полоски шириной 3,2 см (смотрите на дюймовой линейке — это удобно) по косой линии.

Для основы надо взять плотную ткань и нарезать 24 квадрата размером 20 х 20 см (8x8 дюймов). Сделайте заготовку — шаблон того же размера из картона (рис. 1). Вырежьте из картонного шаблона квадрат. Как вы видите — центр квадрата смещен. На каждом заготовленном квадрате основы мелом наметьте по шаблону место смещенного квадратика.

Лоскутные ёлки

Лоскутные ёлкиПрошло лето, наступила осень и уже не за горами предновогодние хлопоты. Одни покупают живую елку, другие предпочитают искусственную, а я предлагаю вам сшить лоскутную елку-панно.

У таких елок масса преимуществ:

• не нужно губить природу (экономим природные ресурсы — привет Гринпису!),

• не занимает места в комнате (экономим пространство), не будет сыпаться хвоя (бережем свои нервы),

• ее не нужно ежегодно наряжать (экономим время),

• а также сэкономим деньги и немного уменьшим залежи лоскутов в шкафах и антресолях.

Короче, сплошная экономия! Итак, приступим.