Лоскутная мозаика

Салфетка «Шестигранники»

Салфетка Шестигранники

Работа Ольги Бурлаковой

Салфетка «Морская пена»

Салфетка Морская пена

Работа Ольги Бурлаковой

Размер 45x45 см

Стильные сумочки

Стильные сумочкиТатьяна Малышенко

Для пошива сумки «Аленький цветочек» (фото 1) использован один из традиционных узоров «Изба». Применимы швы «восьмерка», «узелки», стебельчатый шов. Центр сумки украшен вышивкой, а три полоски — фигурной стежкой.

«Крейзи-сумка» (фото 2) сделана в одноименной технике «крейзи», используя разные по качеству и форме ткани. Центр украшен аппликацией и пуговицами. На каждом лоскутке фигурная стежка дополнена пуговицами. Использованы отделочные швы.

Одеяло из платочков

Одеяло из платочковОльга Ожиховская

Всего использовала 35 носовых платков.

На каждом по изнанке простым мягким карандашом начертила квадрат 20x20 см, добавляя припуски на швы (0,5-1 см). Обрезала лишнее, разложила квадраты в нужный узор, предварительно нарисовав на бумаге схему с обозначением их точного расположения, и сшила в полосы по горизонтали по пять штук, тщательно совмещая и не деформируя срезы, заутюжила швы.

Пляжная сумка

Пляжная сумкаТатьяна Заяц

Понадобится: ткани разной расцветки, ткань для основы задней части сумки и подкладки (рассчитывается исходя из размеров одной задней части выкройки и двух частей подкладки с учетом ручки-шлейки), швейные нитки ЛЛ-35, ватман, 10 см узкой ленты, небольшая пуговица, портновские булавки.

На листе ватмана чертим квадрат нужной ширины и высоты — это будущая выкройка сумки. Делим его по горизонтали на 4 равные полоски. Сторону квадрата также делим по вертикали на такие же 4 равные полоски. Полученные маленькие квадратики разделяем по диагоналям на два треугольника (см. рис.).

Готовую выкройку разрезаем по линиям и получаем лекала деталей сумки. Детали пронумеровываем и отмечаем линии стыка.

Детские нагруднички

Детские нагрудничкиАвтор Валентина Антонова

Понадобится: разноцветные лоскутки хлопчатобумажных тканей, нитки Л/1-35 или 45, куски фланели (старые пеленки) или тонкого синтепона, ватман, портновские булавки.

Строим выкройку нагрудничка (учитывая возраст и рост малыша) на бумаге и наносим все необходимые линии (см. рис.). Из бумаги вырезаем квадратик-лекало выкройки.

Укладываем лекало на кусочки ткани, даем прибавки по всем сторонам на ширину машинной лапки (0,75 см).