Лоскутная мозаика

Одеяло «Цветник»

Одеяло ЦветникЕще один сад цветет на этом лоскутном одеяле (рис. 27,а). В просветах диагональной решетки ярко выделяются разноцветные розетки. Темная кайма вокруг лоскутного полотна украшена растительным узором ручной стежки. Это одеяло интересно и необычным способом сборки - из трехслойных блоков-заготовок.

И.Ю. Муханова

Настенный коврик «Ежик»

Настенный коврик ЕжикДети часто ведут себя как запасливые хомячки, устраивая тайные кладовки для любимых вещей прямо под подушкой. Перестилая постель, можно найти не только любимого пупсика, но и раздавленную конфету. Повесьте над кроватью ребенка декоративный коврик со множеством карманов, и эта проблема будет благополучно решена.

Конверт для новорожденного «Цветики»

Конверт для новорожденного ЦветикиК рождению ребенка в семье принято готовиться заранее. Не обязательно покупать приданое для ребенка - пеленки-распашонки - в магазине. Будущая мать, бабушки и тетушки вполне способны сшить несложные детские вещи и сами. Опытная рукодельница может попробовать сделать и более сложный предмет приданого - конверт для прогулок (рис. 32,а).

Конверт состоит из нижней части - матрасика по размеру коляски - и покрывала, немного меньшего по

длине. Матрас и покрывало сшейте в нижней части конверта. По бокам между ними вставьте молнии - так удобнее укладывать ребенка в коляску.

Подарки маленькой моднице

Подарки маленькой модницеЕсли в семье растет девочка, то родители замечают, как ее занимают все атрибуты взрослой женской жизни - красивые наряды, мамина косметика, бижутерия. Часто дочка начинает примерять мамины костюмы и украшения, долго вертится перед зеркалом с ярко раскрашенным лицом. Помогите девочке в игре «во взрослых», подарив комплект дополнений к костюму - сумочку, кошелек, пояс, шляпку. Эти вещи можно сделать самим из лоскутков (рис. 33,а).

Скатерть «Карусель»

Скатерть Карусель

Давайте закроем и круглый журнальный столик скатертью с несложным геометрическим рисунком.

Дорожка «Букет роз»

Дорожка Букет роз

Выполнение лоскутных вещей из мелких деталей требует определенного мастерства. Как же быть, если вы чувствуете себя не готовой к сложной лоскутной работе, а сделать своими руками салфетку с красивым узором хочется? В этом случае вместо сложного лоскутного набора можно использовать рисунок ткани. Широкая полоса ткани с красивым орнаментом, роскошный букет цветов, интересные виньетки - эти детали, вырезанные из ткани и со вкусом размещенные на основе подходящего цвета, украсят любую вещь.