Лоскутная мозаика

Комплект на лето

Комплект на летоЮбка из 12 клиньев из струящейся ткани пастельных тонов и сумочка с аппликацией из искусственных цветов.

Возьмем ткань двух теплых и двух холодных цветовых оттенков. 8 моем случае — это оранжевый, разбеленный оранжевый, фисташковый и молочно-фисташковый цвета. Чтобы создать игру цвета и сделать юбку более интересной, выкраиваем от 12 до 16 клиньев по вашему желанию.

Выкроенные клинья обрабатываем по боковым срезам швом зигзаг или оверлоком и раскладываем их на плоскости в том порядке, в котором они будут сшиваться. Не стоит придерживаться простого и однообразного чередования цветных клиньев. Ищите более интересную гармонию, разложите и пронумеруйте клинья так, чтобы было красиво и стильно.

Прихватки — петушки и курочки

Прихватки — петушки и курочки

Прихватки, которые я предлагаю сшить, очень удобны в использовании и довольно просты в изготовлении. Для их шитья потребуется красивая фланель для туловища, красный драп для гребешка и клювика и драп любого цвета для теплоизоляционной прокладки. Донышко можно сшить из фланели другого цвета и рисунка.

Подушка с цветами

Подушка с цветамиСделайте свой дом более нарядным, подарив любимой подушке новое «выходное платье». Эта оригинальная наволочка, украшенная объемными цветами, превратит любую «золушку» среди подушек в прекрасную принцессу.

Размеры готового изделия: (в развернутом виде): 60,2 х 60,2

Размеры готового блока: 8,5 х 8,5 см

Используемая техника работы: Лоскутное шитье, объемная аппликация

Материал

Ткань:

Кремовая (фон и решетка) 45 см

Лоскутная сумка

Лоскутная сумкаНаступило лето, вам хочется выйти на открытый воздух, где уже стало так тепло. Удобным местом для задушевной встречи с вашей лучшей подругой всегда является уютное открытое кафе. Ваша подруга мгновенно оценит сшитую вами необычную лоскутную сумку, и кто знает, может быть такая же сумка будет лучшим подарком к ее следующему дню рождения...

Рекомендуемые ткани

Эту сумку можно сшить из остатков ткани, например, оставшийся материал от слишком длинных брюк можно сшить в полосы.

Стачивать лоскуты можно по-любому. Цвета, ширина полосок и другие детали — все это на ваш выбор. Комбинируйте ткани как вам понравится — вы сами увидите, насколько это увлекательно. Можно использовать также остатки атласной тесьмы, каймы или галуна. В любом случае вы можете создавать то, что нравится именно вам.

Занавеска из лоскутков

Занавеска из лоскутковВ предлагаемой технике можно сшить не только занавеску, но и плед, покрывало, подушку.

Я сшила занавеску для кухни, поэтому выбирала подходящие х/б ткани в клетку, полоску, мелкий растительный узор на светлом фоне. Всего необходимо около 6м ткани для верха и столько же для подкладки (желательно белой бязи).

Ход работы

1. Выкроить:

168 квадратов А размером 18 х 18 см из набивных тканей

168 квадратов В размером 18 х 18 см из белой бязи

На каждое полотнище пойдет 84 квадрата.

Панно "Солнцеворот"

Панно СолнцеворотВоссоздать полотно точно в таком же цвете, пожалуй, не удастся, так как выполнено оно из головных платков 50-60-х годов, скупленных на барахолке у бабушек в г. Иваново, как раз перед торжественным закрытием фестиваля. Платки были капроновые, натуральношелковые, газовые. Невероятно воздушные, цветастые, но прозрачные. Сразу я их разделила на темные и светлые и разрезала на полоски шириной 3,2 см (смотрите на дюймовой линейке — это удобно) по косой линии.

Для основы надо взять плотную ткань и нарезать 24 квадрата размером 20 х 20 см (8x8 дюймов). Сделайте заготовку — шаблон того же размера из картона (рис. 1). Вырежьте из картонного шаблона квадрат. Как вы видите — центр квадрата смещен. На каждом заготовленном квадрате основы мелом наметьте по шаблону место смещенного квадратика.