Лоскутная мозаика

Мышка

МышкаМышка - любимый персонаж русских народных сказок. Вот такую Мышку — норушку я предлагаю вам сшить.

Детали мышки:

№1 - голова (верх) - 2 детали симметричные

№2 - туловище - 2 детали симметричные

№3 - ухо - 4 детали

№4 - голова (низ) - 1 деталь

№5 - живот - 1 деталь

"Сердечный" чехол для книги

Сердечный чехол для книги

Излюбленные рецепты свадебных гостей, собраны для невесты и жениха в красивой книге. Ведь путь к сердцу человека лежит через его желудок. Содержание пробуждает аппетит и создает приятное ощущение ожидания восхитительной пищи и общения с хорошими друзьями. Художественно выполненная обложка для книги рецептов с «сердечным» символом призывает приготовить что-то удивительно вкусное.

Лоскутные ёлки

Лоскутные ёлкиПрошло лето, наступила осень и уже не за горами предновогодние хлопоты. Одни покупают живую елку, другие предпочитают искусственную, а я предлагаю вам сшить лоскутную елку-панно.

У таких елок масса преимуществ:

• не нужно губить природу (экономим природные ресурсы — привет Гринпису!),

• не занимает места в комнате (экономим пространство), не будет сыпаться хвоя (бережем свои нервы),

• ее не нужно ежегодно наряжать (экономим время),

• а также сэкономим деньги и немного уменьшим залежи лоскутов в шкафах и антресолях.

Короче, сплошная экономия! Итак, приступим.

Лоскутная юбка с наборной аппликацией

Лоскутная юбка с наборной аппликациейРаспрощавшись с последними теплыми днями и подводя своеобразную ревизию своего гардероба, откладываю до весны юбку 8-миклинку в своей любимой теплой зелено-коричневой гамме.

Сшилась она достаточно легко и оказалась довольно практичной. Юбка декорирована наборной аппликацией, которая фиксируется витражным швом к основному материалу. Этот способ более легок в исполнении, чем обычный лоскутный набор клина юбки, не утяжеляет изделие, не требует подкладки, так как все швы закрыты. Изнанка у такой вещи выглядит безупречно, а живописность лоскутного набора сочетается со стройной графикой витражных швов.

Твист

ТвистБлок под названием «твист» это видоизмененная форма блока «изба» у них общие приемы сборки. Меняется только форма деталей. Наиболее удачно такие композиции смотрятся на тканях, подобранных с переходом цвета от светлого тона к темному. Ткани нужны гладкокрашеные или с мелким рисунком, немного светлее или темнее фона, например голубая на темно-синем фоне.

Можно использовать ткани, окрашенные под батик, с муаром и т.д. Абсолютно не годятся ткани пестрых расцветок с крупным рисунком.

Панно «Гранатовый сок»

Панно «Гранатовый сок»Размер 75x75 см, тафта, бархат, атлас.

Идея такого узора родилась случайно при бесконечных передвижениях блоков в поиске наиболее интересных вариантов. Надо сказать, что это — самое интересное занятие в лоскутном шитье, и очень часто, уходя от готового эскиза и переставляя блоки в разных вариациях, находишь все более эффектные решения.

В этой работе между основными блоками имеются небольшие квадраты, благодаря которым и получаются такие «четырехпалые» вертушки. Для выполнения подобного узора необходим точный чертеж не только основного блока и квадрата, но и всего изделия, так как по сторонам и в углах образуются дополнительные треугольники, которые необходимо раскроить по чертежу (рис. 8).