Шьем одеяло, плед, покрывало

Одеяло «Цветник»

Одеяло ЦветникЕще один сад цветет на этом лоскутном одеяле (рис. 27,а). В просветах диагональной решетки ярко выделяются разноцветные розетки. Темная кайма вокруг лоскутного полотна украшена растительным узором ручной стежки. Это одеяло интересно и необычным способом сборки - из трехслойных блоков-заготовок.

И.Ю. Муханова

Одеяло «Аромат цветов душистых»

Одеяло Аромат цветов душистыхАвтор: Нэлли Исаевна Болотова

Размер: 205 х 200 см

В одну из таких бессонных ночей я вдруг представила поле, да, да — Русское поле, все в цветах и почувствовала их чудный запах. Так возникла идея создать одеяло «Аромат цветов душистых».

В этом одеяле я использовала технику «акварельный квилт». Одеяло состоит из четырех одинаковых блоков. Сначала собираю первый блок (рис. 1). Подбираю ткани по цветовой гамме. Все ткани, которые присутствуют в одном блоке — цветы. Ни одна из тканей дважды не повторяется. Всего присутствует 29 видов + 3 вида — кайма. Квадратики кроятся резаком на специальной подложке. Размер квадрата 5 см, уже с припуском на швы (0,75см). В готовом виде квадрат равен 3,5 см.

Одеяло - Валентиновое

Одеяло - ВалентиновоеАвтор: Маргарита Сержантова

Размер: 222 х 187 см.

Мы всегда хотим порадовать наших близких, и один из лучших способов — сделать красивый и полезный подарок, особенно к празднику. Если посмотреть на календарь, то ближайший праздник, отмечаемый в последнее время многими — это день Святого Валентина, День всех влюбленных, когда принято дарить своим любимым «валентинки» - открытки или небольшие поделки с изображением розовых сердечек — и таким образом искренне выражать свои чувства, любовь и признательность. Именно эта традиция навела меня на мысль сшить одеяло «валентинка», которое может согреть также и ваших любимых не только в переносном, но и в прямом смысле.

Детское одеяло

Детское одеялоРазмер одеяла: 148 х 108 см.

Нет ничего приятнее, чем сшить своими руками что-нибудь красивое для детей!

Например, одеялко. Мы выбрали хлопчато-бумажные ткани в горошек и клеточку желтого, красного, голубого, зеленого и синего цветов.

Одеяло - Рождение весны

Одеяло - Рождение весныРазмер одеяла 160 x 256 см

Шитье по бумажной основе, предлагаем вам достаточно простое в исполнении одеяло. Оно состоит из модулей, образующих 4-конечную звезду. Может быть, кто-то увидит в узоре одеяла не звезды, а в первую очередь разноцветные ромбы.
Можно использовать для шитья однотонную ткань для основной детали блока или же выбрать разные ткани для каждой 4-конечной звезды и разноцветные полоски из остатков тканей для ромбов. Можно пойти другим путем: для звезд использовать цветную ткань, а для ромбов полоски однотонных тканей. Эффект будет совсем другой!

Одеяло «Полет в ночи»

Одеяло Полет в ночиАвтор: Г. И. Прогунова, г. Иваново

Одеяло «Полет в ночи» не представляет новизны по технике исполнения. Оно выполнено в широко известной технике «дорога пьяницы». Я решила поделиться скорее всего способом стежки, который можно применить при изготовлении больших изделий.

Оно собрано в рисунок, напоминающий летящих птиц (цветная схема, рис. 1). Это одеяло вполне может сшить начинающая любительница лоскутного шитья, так как допущенные неточности шитья не отразятся на рисунке одеяла. Однако, следует строго следить за размерами сшиваемых квадратов.

Для одеяла потребуется 4,5 м черной х/б ткани для фона и различные остатки набивной ткани. Хорошо подходят ткани с ярким рисунком на темном фоне.

Основной блок из которого сшито одеяло — это квадрат 12x12 см, разделенный дугой радиусом 9 см на две части А и В (рис. 2).