Шьем одежду из лоскутков ткани

Юбка льняная «Русское поле»

Юбка льняная Русское полеМатериал:

Основа юбки выполняется из отечественной льняной ткани, поскольку только она имеет свойства четко держать любую пластическую форму.
Потребуется
1,30 м ткани при ширине 150 см. перед раскроем лен нужно обязательно декатировать для усадки, которая составит 5 - 7%.

Ромбы выполняются из ситцев в технике «колодец», затем дублируются подкладочной тканью в тон льна и простегиваются на машине в «раскол» шва.

Комплект на лето

Комплект на летоЮбка из 12 клиньев из струящейся ткани пастельных тонов и сумочка с аппликацией из искусственных цветов.

Возьмем ткань двух теплых и двух холодных цветовых оттенков. 8 моем случае — это оранжевый, разбеленный оранжевый, фисташковый и молочно-фисташковый цвета. Чтобы создать игру цвета и сделать юбку более интересной, выкраиваем от 12 до 16 клиньев по вашему желанию.

Выкроенные клинья обрабатываем по боковым срезам швом зигзаг или оверлоком и раскладываем их на плоскости в том порядке, в котором они будут сшиваться. Не стоит придерживаться простого и однообразного чередования цветных клиньев. Ищите более интересную гармонию, разложите и пронумеруйте клинья так, чтобы было красиво и стильно.

Лоскутная юбка с наборной аппликацией

Лоскутная юбка с наборной аппликациейРаспрощавшись с последними теплыми днями и подводя своеобразную ревизию своего гардероба, откладываю до весны юбку 8-миклинку в своей любимой теплой зелено-коричневой гамме.

Сшилась она достаточно легко и оказалась довольно практичной. Юбка декорирована наборной аппликацией, которая фиксируется витражным швом к основному материалу. Этот способ более легок в исполнении, чем обычный лоскутный набор клина юбки, не утяжеляет изделие, не требует подкладки, так как все швы закрыты. Изнанка у такой вещи выглядит безупречно, а живописность лоскутного набора сочетается со стройной графикой витражных швов.

Шифоновый палантин "Летняя фантазия"

Шифоновый палантин "Летняя фантазия"

Процесс изготовления палантина - максимальная импровизация.

Размер палантина 50 х 150 см.

Для основы был выбран жатый шифон салатного цвета.

Верх палантина выполнен способом машинной аппликации. Крупные цветы вырезала из куска американской хлопковой ткани, а мелкие — из малинового шифона и розового шёлка. Стебли травы и листья — из шелка и шифона разных оттенков зеленого цвета. Пришила их зигзагом на полотно. Тонкие ткани предварительно укрепила клеевым флизелином.

«Наряды» для головы

«Наряды» для головы

При всем многообразии головных уборов трудно подобрать то, что абсолютно бы устроило каждую из нас, особенно в холодное время года. Обсудив эту тему со знакомыми мне дамами, делаю вывод: практически всем не идет почти ничего. И с этим нужно что-то делать! Предлагаю поиграть в «наряды» для головы.

Костюм «Зимние яблоки»

Костюм «Зимние яблоки»Каждый костюм — импровизация на тему «ФОЛЬК». В моей коллекции их уже более двадцати. Они рождаются сами, путем подбора неразделимых друг от друга отрезков тканей или возникшей вдруг идеи, требующей неотлагательной реализации, а иногда просто по причине утилизации остатков тканей. Костюмы очень разные, выполнены из самых различных, иногда вполне современных тканей, но все они неизменно несут объединяющее начало — традиционный народный стиль.

В конструктивном плане я выполнила его из 3-х отдельных деталей: спинка и 2 полочки, которые обработала по контуру косой бейкой, а затем соединила вручную по плечевым и боковым швам.

Жилет получился вполне оригинальным, но не совсем вписывался в мой гардероб, а потому и не был востребован.

Обычно, какой-нибудь попавшийся на глаза кусочек ткани с выразительным рисунком вдруг пробуждает фантазию и собирает вокруг себя палитру из однотонных, мелкоузорчатых, разнофактурных тканей, но гармонично сочетающихся между собой. Тогда чувствуешь, что разъединять их уже нельзя, они должны «жить» вместе в одном костюме.