Основы лоскутного шитья

Ручная, машинная, узелковая стежка

Ручная стежка:

Для ручной стежки используйте специальные короткие стегальные иглы. Натяните изделие на раму или пяльцы. Вденьте нитку в иголку и завяжите концы нити узелком. Затем воткните иглу в изнанку изделия и продерните нить через все слои работы так, чтобы узелок оказался в углублении из ткани. Наденьте наперсток на средний палец рабочей руки. Поместите наперсток над ушком иголки и с его помощью нажимайте на иглу, чтобы она прошла через все слои изделия.

Пэчворк и квилтинг. Базовый курс

Миллиметровая точность — вот главное условие отличного пэчворка. Поэтому сразу же привыкайте к точному сшиванию отдельных элементов и всей вещи в целом.

Подготовка к работе

Выстирав и рассортировав ткани, сделайте шаблоны. Для этого скопируйте выкройку в натуральную величину на кальку (треугольник) и перенесите ее на материал для шаблона, сразу же пометив направление нитей (см. рис. ниже).

Виды швов

Виды швовШов «вперед иголку» — самый простой, но одновременно и самый нужный для любой швейной работы. Представляет собой ряд стежков и пропусков между ними одной длины. Выполняется он справа налево, стежки прямые. Начиная шов, не забудьте закрепить нить. Шов «вперед иголку» часто применяется для временного соединения деталей, а также для наметки, поэтому его также называют сметочным или наметочным швом.

О лоскутках, игрушках, советы

В каждом доме как-то незаметно, словно сами собой, накапливаются лоскутки — небольшие обрезки разных тканей, искусственного меха и других материалов. Особенно много их собирается у хозяек, которые сами шьют, вяжут, занимаются разным рукоделием. Эти лоскутки скапливаются десятилетиями где-нибудь на дне комода, в недрах шкафов, на антресолях. Какой толк в этих разных размеров, всяческих расцветок, неодинакового качества, шерстяных, полотняных, синтетических отходах? Оказывается, им можно дать вторую жизнь, и тогда они принесут радость и пользу, сделают дом и быт уютным и красивым.

Игрушки из войлока и фетра

Игрушки из войлока и фетраМягкие фетровые игрушки смотрятся на елке неожиданно и очень красиво среди привычных стеклянных игрушек.

Материалы и инструменты

Для основы таких игрушек подойдет как серый войлок, так и цветной фетр любой толщины. Игрушки могут быть как однослойными, так и многослойными.

Шитье по цифрам

Шитье по цифрамХочу познакомить вас со способом, позволяющим шить очень быстро, аккуратно и точно стыковать блоки. Кроме того, отпадает необходимость делать шаблоны, выкраивать по ним ткань и сшивать лоскутки, точно соблюдая припуски на швы и направление долевой нити. За день я отшивала до 20 блоков, и работа шла очень быстро.

Лоскутное шитье на основу является очень старой техникой, которая в последние годы снова стала популярной. Надо только следовать некоторым правилам, и работа доставит удовольствие. Основа може?т быть самой разнообразной: тонкая ткань, флизелин, канцелярская бумага (самым тонкий сорт), миллиметровка или калька. Главное, чтобы прочерченные линии блока были видны на другой стороне основы хотя бы на просеет.