Советы мастериц

«Соединительные уголки»

рисунок Последовательность выполнения смотрите на рис. 97.
Этот прием значительно сокращает время при раскрое и притачивании небольших треугольных деталей к прямоугольным. Уголок получается из квадратика ткани, сторона которого равняется короткой стороне треугольника.









Сборка треугольников на основе

рисунок Последовательность выполнения смотрите на рис. 96.
Блоки, собранные этим приемом шитья (его называют «алмаз»), мастерицы часто включают в лоскутные мозаичные узоры. Удобно также этим приемом пользоваться, если требуется увеличить размер блока: его всегда можно «достроить» треугольниками.








Стачивание треугольников

рисунок  Узоры из лоскутов треугольной формы очень популярны у мастериц-лоскутниц. С треугольниками легко работать: из них можно «сочинить» любой геометрический орнамент и при необходимости разложить самый сложный на треугольники, каким бы замысловатым он ни был.









Стачивание квадратиков

рисунок Принцип соединения квадратиков в полотно таков: сначала их сшивают в полосы, а затем полосы соединяют между собой. Если изделие прямоугольной формы, квадратики сшивают в полосы по более короткой стороне - так намного удобнее. В случае, если изделие квадратное, начинают с любой из сторон квадрата. Работают в такой последовательности.







Как стачать полоски в блоки

рисунок   Красочные блоки из полосок нередко служат самостоятельным узором в изделиях. При сшивании полосок рекомендуют пользоваться тканевой или флизелиновой основой - этим достигается аккуратность и прочность в работе.











Сметывание булавками

рисунокПривычные правила шитья, которые строго соблюдают портнихи, очень часто нарушают лоскутницы, потому что шитье из небольших остатков ткани и совсем маленьких лоскутиков (см. рис.) диктует свои особые правила.