Советы мастериц

Стачивание полосок

Правильно выкроить косые полоски - это полдела, еще необходимо их умело стачать. Для этого долевые срезы полосок складывают лицевыми сторонами внутрь и скалывают булавками так, чтобы припуск на шов выступал уголками с обеих сторон полосок на величину припуска (рис. 85,а). Уголки после строчки обрезают (рис. 85,6).

Раскрой полосок

Закомство с некоторыми полезными советами по работе с лоскутами облегчит и сделает более приятным это увлекательное занятие. Все эти рекомендации прошли тщательную проверку не у одного поколения мастеров «лоскутного дела».
Часто для изготовления лоскутного изделия требуется довольно много различных по ширине полосок ткани: их используют и в построении узоров, и в сборке лоскутного полотна, и в обработке срезов изделия.

Как сшить оборку

Для оборок используют ленты или полоски ткани, выкроенные по косой или поперечной нити (иногда ткань складывают вдвое, чтобы не обрабатывать срез оборки). По долевой их рекомендуется кроить только из очень тонкой ткани, иначе сборочки на оборках топорщатся.

Пришивание оборок по краю изделия

Оборку прикалывают к изделию по меткам (лицевая с лицевой). Если оборкой приходится огибать закругления или углы, то в этих местах ее присбаривают погуще (рис. 58), чтобы она не была стянута, когда отвернется.

Обтачивание срезов косыми полосками

Косые полоски кроме замечательного свойства принимать любые формы имеют еще одно: их срезы не осыпаются, даже если полоски выкроены из сыпучих тканей. Это позволяет обтачивать изделие, не обметывая срезов полосок. Делают это двумя способами.

Как обшить края изделия руликом

Его кроят по косой из ткани изделия, а в лоскутном шитье чаще всего из контрастной ткани, используя ее в качестве отделки.