Складываем узоры, мотивы из лоскутков

Твист

ТвистБлок под названием «твист» это видоизмененная форма блока «изба» у них общие приемы сборки. Меняется только форма деталей. Наиболее удачно такие композиции смотрятся на тканях, подобранных с переходом цвета от светлого тона к темному. Ткани нужны гладкокрашеные или с мелким рисунком, немного светлее или темнее фона, например голубая на темно-синем фоне.

Можно использовать ткани, окрашенные под батик, с муаром и т.д. Абсолютно не годятся ткани пестрых расцветок с крупным рисунком.

Сборка лоскутного полотна из прямоугольных треугольников

ОСборка лоскутного полотна из прямоугольных треугольниковдин из традиционных приемов лоскутной мозаики — сборка полотна из прямоугольных треугольников. Часто такие узоры включают и квадраты.

Все узоры таких полотен строятся по простым прямоугольным сеткам: 3x3, 4x4, 5x5, 7x7 (квадратов) (рис. 1). Линии сетки должны располагаться на расстоянии не больше 7 - 7,5 см друг от друга, иначе лоскутные детали становятся слишком большими и узор смотрится негармонично. Узоры лучше выполнять из контрастных тканей — гладкоокрашенных или с мелким узором.

Техника «флик-флак»

Техника «флик-флак»Техника «флик-флак». Предлагаю способ выполнения такого узора (фото 1).

Каждый блок узора состоит из одинаковых квадратов, повёрнутых относительно друг друга на 90°. Каждый квадрат выкроен из полосы, состоящей из двух сшитых по длине полос разного цвета. Можно получить интересные варианты, сшивая большее число полос. Квадраты можно соединять в блоки по-разному, тогда получится не «флик-флак», а другие варианты блоков, из которых составляются не менее интересные и оригинальные узоры.

Узор - Тень и свет

узор - Тень и светМногократно повторяя простой мотив традиционного пэчворка, можно добиться поразительных эффектов светотени. Трудность заключается в выборе цветовой схемы — компоновке цветов, которая должна придать работе глубину и объемность. Для этого важно научиться работать с показателями интенсивности цвета *3 (темный, средний, светлый). Для получение эффектов контрастности и перспективы выбор тканей — самое главное.

Узор - Елка

Узор - ЕлкаУзор елочки составлен из лоскутных полос и треугольников приемом нашивания деталей на основу. Для работы потребуются полосы зеленой ткани двух оттенков и прямоугольные равнобедренные треугольники из ткани с новогодним сюжетом.

Подготавливают основу прямоугольной формы, отмечают на ней среднюю линию и треугольник прикалывают лицевой стороной кверху к срезу основы, расположив вершиной вниз на средней линии.

Узор - Снеговик

Узор - СнеговикБлок узора - 38 деталей.

Следуя нумерации на схеме, их последовательно стачивают в 4 полосы (I-TV):

  • 1-я полоса - детали 1, 2 и 3;
  • 2-я - детали 4-12;
  • 3-я -детали 13-31;
  • 4-я полоса - детали 32-38.

При раскрое потребуются шаблоны всех отличающихся по размеру деталей.

Деталь 7 (2-я полоса) выполнена в виде уголка и втачена между 5-й и 6-й деталью.

Декоративные накладные элементы на 3-й и 4-й полосах выполнены в виде розеток с пуговицей.